ソガペール エ フィス ヌメロアン 小布施ワイナリー 協会1号酵母

皆様、どうもOnSakeです。

今夜の一献は長野県の小布施ワイナリーが醸す日本酒

「ソガ ペール エ フィス ル サケ エロティック ヌメロ アン」です。

国産のワイン好きなら、一度は手にしたことがあるであろう小布施ワイナリー、その小布施ワイナリーが厳冬期に極少量のみ趣味で作り上げるSAKE、それがこのソガ ペール エ フィス。

今回登場したこの「ソガ ペール エ フィス ル サケ エロティック ヌメロ アン」は旧協会1号酵母を使用したお酒。

さっそく吟味したいと思います。

まず、香りはやや穏やかで、よく生酛、美山錦にあるような香りがします。

続いて口に含むと柔らかく、穏やかでミルキーであり、甘みが口の中に広がったと思ったら、軽快な旨みがやや感じられ、滑らかな酸味が出てきて、終盤にやや弱めの渋みも感じられます。

いやーこれは旨いですね。アテもなくどこまでもイケてしまう感じです。

うーん、この美味しさは何なんでしょうか?酵母?菌?それとも造り方ですかね?

それもにまして、このお酒は、はたしてどのようなシーンで飲むべきなのだろうか。

考えれば考えるほど、未熟な私には答えがあまり思い浮かびませんが、例えば、まだあまりお酒を知らない女性に対し、パ○スやリ○ツ、ア○ンなどの都内高級ホテルでのディナーの後にさりげなく語らい合う時に出す一本か、はたまた結婚○周年を迎えた夫婦が、長野県仙○温泉での入浴、夕食後に、二人で味わう一本とするのか、どちらにせよ語らい合う人は必要になる一本なのでしょうか。

この裏ラベルにある通り「オコチャマの大人」には手が出さない方が良い一本だと思います。

スペック

原材料名 米 米麹 長野県産美山錦100%使用

精米歩合 59%

アルコール分 16度

 

こうしてブログを書いているだけでも4号瓶一本が開いてしまう勢いです。

つくづく旨いSakeは危険だと感じたと共に、語らい合う誰かも必要なのかもしれないと感じた一夜でした。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

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