先日川越市のマツザキ酒店でおすすめされ購入した一本。
佐賀県多久市にある東鶴酒造の東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生。
上立ち香はほんのり甘く爽やか。
口に含むと甘旨みが広がり、レモンのような爽やかな酸味とキレ味です。
うーん、面白い味ですね。これはこのお酒に使われているさがの華の影響かな。
甘み、旨み、コク、そして軽やかに切れる酸味、いい味出してますね。
つまみが無くともスイスイ飲めます。
スペックは以下の通り。
東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生
原材料名 米 米麹
原料米 さがの華 80% 山田錦 20%
精米歩合 55%
アルコール分 16度
佐賀県の日本酒には「鍋島」「七田」「天吹」とレベルの高い日本酒がたくさんあるのですが、
ここにきてまたひとつ美味しい佐賀県の日本酒を知ってしまいました。