先日購入した吉田酒造店の「U yoshidagura ー山廃純米無濾過原酒ー」を頂く。
石川県白山市にある酒蔵、手取川で有名な吉田酒造店のお酒ですね。
まず、目につくのがラベルがローマ字表記でオシャレ。
続いて香りはバナナのように甘くふわりと香る。飲み口は洋なしのように甘く、その後フレッシュな酸味を感じるも、山廃純米の力強さもある。うーん、面白い。
裏ラベルには
「完全なるテロワールを目指すからこそ、更なる進化が必要不可欠。お酒も蔵もまだ進化の途中。このお酒を完成させる事が新たな境地への鍵になっています。」
とある。
伝統的手法から生まれるモダンな味わい。完全なるテロワール、更なる進化。うーん、並々ならぬ意欲。今後も期待を感じさせます。
U yoshidagura ー山廃純米無濾過原酒ー
原材料名:米 米こうじ
米:石川門
精米歩合:麹米50%掛米65%
酵母:金沢酵母
Alc:13度