ソガペール エ フィス ヌメロアン 小布施ワイナリー 協会1号酵母

皆様、どうもOnSakeです。

今夜の一献は長野県の小布施ワイナリーが醸す日本酒

「ソガ ペール エ フィス ル サケ エロティック ヌメロ アン」です。

国産のワイン好きなら、一度は手にしたことがあるであろう小布施ワイナリー、その小布施ワイナリーが厳冬期に極少量のみ趣味で作り上げるSAKE、それがこのソガ ペール エ フィス。

今回登場したこの「ソガ ペール エ フィス ル サケ エロティック ヌメロ アン」は旧協会1号酵母を使用したお酒。

さっそく吟味したいと思います。

まず、香りはやや穏やかで、よく生酛、美山錦にあるような香りがします。

続いて口に含むと柔らかく、穏やかでミルキーであり、甘みが口の中に広がったと思ったら、軽快な旨みがやや感じられ、滑らかな酸味が出てきて、終盤にやや弱めの渋みも感じられます。

いやーこれは旨いですね。アテもなくどこまでもイケてしまう感じです。

うーん、この美味しさは何なんでしょうか?酵母?菌?それとも造り方ですかね?

それもにまして、このお酒は、はたしてどのようなシーンで飲むべきなのだろうか。

考えれば考えるほど、未熟な私には答えがあまり思い浮かびませんが、例えば、まだあまりお酒を知らない女性に対し、パ○スやリ○ツ、ア○ンなどの都内高級ホテルでのディナーの後にさりげなく語らい合う時に出す一本か、はたまた結婚○周年を迎えた夫婦が、長野県仙○温泉での入浴、夕食後に、二人で味わう一本とするのか、どちらにせよ語らい合う人は必要になる一本なのでしょうか。

この裏ラベルにある通り「オコチャマの大人」には手が出さない方が良い一本だと思います。

スペック

原材料名 米 米麹 長野県産美山錦100%使用

精米歩合 59%

アルコール分 16度

 

こうしてブログを書いているだけでも4号瓶一本が開いてしまう勢いです。

つくづく旨いSakeは危険だと感じたと共に、語らい合う誰かも必要なのかもしれないと感じた一夜でした。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

先週の振り返り4月第二週

当ブログをご覧頂き誠にありがとうございます。

先週の反省にて屋号の作成→事業計画の作成→ロゴの作成→HP作成→名刺作成と

予定していたのですが、とりあえず、屋号は「YTA service」としました。

そして事業計画は「福祉施設のサポート事業」(メインはパソコン・事務関係)

ロゴは出来ず、HPはWordPressで大まかに作成。名刺は未作成、という状況でした。

一人でいろいろ進めていくことは、たやすくないことを実感しておりますが、少しずつ

でも進んで行こうと思います。

とりあえず、今週は名刺を完成させます。

 

両関酒造 翠玉 純米吟醸 無濾過生原酒

皆様いつも当ブログをご覧になっていただきありがとうございます。

本日は秋田県 両関酒造 翠玉 純米吟醸 無濾過生原酒です。

秋田県の日本酒というと、多分50代以上の方だと「高清水」あたりを思い浮かべるかと思います。逆に20~30代くらいで日本酒を飲み始めた方だと、「新政」あたりを思い浮かべるのではないかと思います。

そのような中、今回は両関酒造 翠玉のレビューです。

この両関酒造は日本酒好きの間ではちょっと噂になっている花邑という日本酒を造っていますが、花邑は一升瓶のみなので、今回は翠玉をチョイスしました。

香りは青リンゴやマスカットを思わせる爽やかな香り。飲み口は柔らかく、口に含むと、甘旨みが広がりスルスルと喉に流れ込みます。いや~うまいですね。これは日本酒に飲み慣れていない方でも美味しく飲めると思います。

スペック

両関酒造 無濾過 純米吟醸 翠玉

原材料名 米 米こうじ

アルコール分 15%

原料米 秋田県産米100%

精米歩合 麹米 50% 掛米 50%

純米吟醸 翠(すいぎょく:エメラルド)は、大吟醸並に磨いた良質な秋田県産米を用い、澄み切った香りと芳醇な旨みに加え、なめらかで程よい後味を醸し出すよう、こだわりました。その名の通り、繊細な香りと、しっとりとした旨みを秘めた宝石のようなお酒です。

翠玉Back labelより引用

 

思うに、シチュエーション的には恋人や夫婦が記念日などに、ゆったりとこの日本酒を味わいつつエメラルドのルビーなどをサプライズでプレゼントする、そのような甘いひとときを演出するのにぴったりの一本ではないでしょうか。

 

 

 

 

 

福井県 吉田酒造 白龍 特別純米

皆様こんばんは。OnSakeです。

本日は3月21日のNHK総合テレビ「にっぽん紀行」にて放映された、福井県吉田酒造が醸す一本「白龍 特別純米 直汲み無濾過生原酒」です。

テレビを見た方はご存じかもしれませんが、この福井県吉田酒造は最年少女性杜氏の吉田真子さんが54歳でなくなられた先代の父親の後を継ぎ杜氏となり、母親が社長、姉が営業、祖母が接客として、この蔵を経営しております。

私はこのテレビ放映を知るきっかけが、たまたま行きつけの酒屋さんの親父さんから教えて頂き、見ることができ、この「白龍」という日本酒のことは青山の福井県のアンテナショップで見かけた程度でした。(日本酒好きなら福井県の日本酒といえば黒龍あたりを思い描きますかね)

テレビ放映を観た後、「これは買って飲まなくては」と思い、比較的近所にある酒屋さんにこの「白龍 特別純米 直汲み無濾過生原酒 」が前から置いてあったの知っていたので、たまたまラスト一本を購入してきました。

さて、この白龍ですが、上立ち香はやや穏やかで、飲み口は軽やかで、米の甘旨みが口の中で広がり、喉越しの余韻にやや苦みを感じます。喉越しの苦みがやや気になりますが、美味しいですね。コクと弱い酸味も感じられ、バランスも悪くないと思います。食前~食中にかけて合わせたいですかね。もしかしてお燗にしてもいいかもしれませんね。

スペック

原材料名 米(国産米) 米麹(国産米)

精米歩合 60%

アルコール分 17.5度

日本酒度 +3   酸度1.7

原料米 山田錦(福井県永平寺町)

実は、昨年福井県の永平寺に行ってきたのですが、時間の都合上寄ることができず、今となっては非常に後悔しております…

福井県の酒蔵には「黒龍」に「梵」など非常にレベルの高い酒蔵が存在しております。そのような中、若干24歳の女性杜氏が醸す日本酒「白龍」まだ初々しさも残るこの一本が、今後、どのように変化していくのか、これからも目が離せませんね。

今週の振り返り

ご覧になってくださっている皆様、いつもどうもありがとうございます。

本日はとても風の強い1日でした。

さて、今週は名刺とホームページの作成をする予定でしたが、残念ながら、そこまで至りませんでした。

できなかった理由は

1.日中株式相場の動向が気になっていた。

2.他ホームページの使用などを閲覧、考察していた。

3.Tumblrの導入をした。

4.事業計画がまとまっていない

5.会社名が決まらない(まだフリーランスなので必要か?)

などなどの理由です。

やると言ったのにできないのは駄目ですね。

しかし、1つ決まったことはTumblrではなくこのwordPressでHPを作成していこうと決めました。

Tumblrは登録し、いろいろやってみましたが、HPには不向きかな、と思いました。

名刺に関してはQRコードを入れようと思うので、まずはHPができてから作成します。

とりあえず、屋号作成→事業計画作成→ロゴ作成→HP作成→名刺作成ですかね

遅くとも来週中には…

 

佐賀県東鶴酒造 東鶴

先日川越市のマツザキ酒店でおすすめされ購入した一本。

佐賀県多久市にある東鶴酒造の東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生。

上立ち香はほんのり甘く爽やか。

口に含むと甘旨みが広がり、レモンのような爽やかな酸味とキレ味です。

うーん、面白い味ですね。これはこのお酒に使われているさがの華の影響かな。

甘み、旨み、コク、そして軽やかに切れる酸味、いい味出してますね。

つまみが無くともスイスイ飲めます。

スペックは以下の通り。

東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生

原材料名 米 米麹

原料米 さがの華 80%     山田錦    20%

精米歩合  55%

アルコール分  16度

 

佐賀県の日本酒には「鍋島」「七田」「天吹」とレベルの高い日本酒がたくさんあるのですが、

ここにきてまたひとつ美味しい佐賀県の日本酒を知ってしまいました。

埼玉 小江戸川越春まつり

皆様、どうもOnSakeです。

新年度いかがお過ごしですか。

私は毎年この時期に友人のお墓参りに川越の蓮馨寺に行っています。

先週の土曜日にお墓参りに行ってきたのですが、今年も桜が綺麗でしたね。

 

当日近隣では「小江戸川越春まつり」が開催されておりました。

日本酒好きの私は鏡山酒造さんとききざけ処 昭和蔵へ。

鏡山酒造さんでは蔵見学や限定の日本酒販売などされておりました。

ききざけ処 昭和蔵では埼玉県内の日本酒の利き酒や販売などが行われておりました。

タイトルが埼玉 小江戸春まつりなのに内容が日本酒についてがメインになってしまったのは、管理者のOnSakeの興味の方向性のため申し訳ないのですが、これからはもう少しタイトルと内容を合わせられるよう努力したいと思います。

 

新年度

皆様、どうもお世話様です。

本日から本格的に新年度が始まりましたね。

新入社員の方々は、新しいスーツに身を包み不安と緊張の中、社会に出て行くことでしょう。

私は心機一転、これから新たに事業を行っていこうと思います。

とりあえず、今月からコワーキングスペース利用を契約したので、そこを拠点に事業を行う予定です。

まずは、今週中に自身の名刺とHP作成ですかね。

桜ももう葉桜になりかけ、新緑の季節に向かっていってますね。私も一歩ずつ前に進んで行こうと思います。

久しぶりの更新

どうも長らく更新できずにすみません。

ようやくITパスポートの試験も終わり、来月より事業を立ち上げる準備が整ってきました。

事業内容は小規模事業所に対するwebページの作成やコンテンツ作成。またイベントや企画に対する立案サポートなどなど。メインターゲットは福祉事業所、個人飲食店、それも女性経営者の事業所をメインにビジネスを行っていこうと思います。

まずは、自身のホームページをWordPressで作るかtumblrにするか考案中。個人事業主としてどこまでできるかわかりませんが、来月より本格的に事業を行います。

U yoshidagura ー山廃純米無濾過原酒ー

先日購入した吉田酒造店の「U yoshidagura ー山廃純米無濾過原酒ー」を頂く。

石川県白山市にある酒蔵、手取川で有名な吉田酒造店のお酒ですね。

まず、目につくのがラベルがローマ字表記でオシャレ。

続いて香りはバナナのように甘くふわりと香る。飲み口は洋なしのように甘く、その後フレッシュな酸味を感じるも、山廃純米の力強さもある。うーん、面白い。

 

裏ラベルには

「完全なるテロワールを目指すからこそ、更なる進化が必要不可欠。お酒も蔵もまだ進化の途中。このお酒を完成させる事が新たな境地への鍵になっています。」

とある。

伝統的手法から生まれるモダンな味わい。完全なるテロワール、更なる進化。うーん、並々ならぬ意欲。今後も期待を感じさせます。

 

U yoshidagura ー山廃純米無濾過原酒ー

原材料名:米 米こうじ

米:石川門

精米歩合:麹米50%掛米65%

酵母:金沢酵母

Alc:13度